Учебное пособие для студентов медико-психологического факультета Гродно 2004 г

Учебное пособие для студентов медико-психологического факультета Гродно 2004 г

Список пожеланий при обращении к психотерапевту Хочу адекватного отношения к маме. Хочу адекватного отношения к мужу и людям. Хочу более комфортно чувствовать себя в своей семье. Хочу больше личного времени. Хочу больше силы воли. Хочу больше уверенности и спокойствия.

панические атаки. и как от них избавиться (Елена Скибо)

Исследовательские диагностические критерии МКБ А. Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками:

Страх шизофрении или страх сойти с ума - в этой статьи мы разбираем корни зачастую как магнитом притягиваются к любой информации о сумасшествии. информацию о первичных и вторичных признаках помутнения рассудка. Его интересует, почему он родился и что будет после его смерти.

В отдельную рубрику настоящей систематики вынесены соматические заболевания, где психическое расстройство сыграло роль предрасполагающего фактора. Психические расстройства разного уровня зачастую понижают резистентность организма, ослабляют его защитные функции, что является предрасполагающим фактором для широкого круга разнообразных соматических заболеваний, вплоть до инфекционных заболеваний и новообразований Лебедев Б. Несмотря на то что первая группа представленных выше расстройств — собственно психических — относится к ведению психиатров и психотерапевтов, врачу общей практики, к сожалению, приходится работать с подобными пациентами, поскольку последние, как правило, уверены в соматической природе своих расстройств — или хотят в это верить.

Настоящие методические рекомендации призваны облегчить врачам общей практики работу с данной группой пациентов. Относительно второй группы заболеваний врачи общей практики, разумеется, осведомлены достаточно. Невротические, соматоформные и поведенческие расстройства с соматическими проявлениями Определения и классификация . Невротическое расстройство является психогенным то есть возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений пациента , функциональным то есть психические нарушения рассматриваются как принципиально обратимые , проявляется в специфических клинических феноменах, где доминируют эмоционально-аффективная и соматовегетативная симптоматика, а психотические явления отсутствуют.

В некоторых случаях отдельные поступки управляются другой личностью, духом, божеством или"силой". Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений, лоз и высказываний. Сюда должны включаться только те трансы, которые являются непроизвольными или нежелательными и затрудняют повседневную деятельность за счет того, что возникают или сохраняются и вне рамок религиозных или других культурально приемлемых ситуаций.

Сюда не должны включаться трансы, развивающиеся в течение шизофрении или острых психозов с бредом и галлюцинациями, или расстройства множественной личности. Эту категорию не следует использовать и в тех случаях, когда предполагается, что состояние транса тесно связано с любым физическим расстройством таким как височная эпилепсия или черепно-мозговая травма или интоксикацией психоактивными веществами.

Поэтому больной представляется страдающим от физического заболевания, хотя таковое, объясняющее возникновение симптомов, не может быть обнаружено.

Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются не более нескольких минут.

В России оно встречается сплошь и рядом. Но при этом только в нашей стране если брать цивилизованные страны пациенты с приступами паники получают такое разнообразие диагнозов. Самый распространённый - вегето-сосудистая дистония. Чаще всего пациенты с паническим расстройством начинают хождение по мукам именно с этого диагноза. Второй диагноз если это можно назвать диагнозом звучит примерно так -"У вас вот здесь вот шейные позвонки защемили сосуд нерв". Я уже не говорю про биоэнергетику.

К сожалению, многие пациенты с паническим расстройством лечатся годами, тогда как когнитивно-бихевиоральная терапия, в некоторых случаях в сочетании с антидепрессантами и транквилизаторами, могла бы быстро и эффетивно избавить их от этого заболевания. На своём сайте я буду регулярно размещать информацию о паническом расстройстве, диагностике и методах самопомощи при приступах паники.

Итак, о паническом расстройстве. Главным признаком ПР являются панические атаки - интенсивные эпизоды тревоги.

Психосоматика. Психотерапевтический подход

К каким докторам следует обращаться если у Вас Паническое расстройство Что такое Паническое расстройство Паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревожность - это тревожное расстройство, при котором основным признаком являются повторные приступы тяжелой тревоги паники , которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы.

Приступы сопровождаются страхом и вегетативными симптомами. Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья. Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны.

Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или л) страх потери контроля, сумасшествия или наступающей смерти;.

Любые варианты фобий страх толпы, публичных мест, передвижения вне дома, потери контроля, сумасшествия, заболевания, повести себя неправильно, покраснеть, крови, травм, животных и т. Эпизоды захлестывающей тревоги с внезапным началом и быстрым развитием до высшей точки. Эпизоды длятся от нескольких минут до одного часа и непредсказуемы, т. Часто наблюдаются также вторичный страх смерти, утраты самоконтроля или помешательства.

Неприятные или беспокоящие мысли, которые не поддаются сознательному контролю с помощью переключения внимания на другие предметы. Беспокойство часто упорное, повторяющееся и непропорциональное беспокоящей причине она может быть даже тривиальной.

4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства.

Исследовательские диагностические критерии МКБ А. Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками:

Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.

У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

панические расстройства

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Одно лишь представление о попадании в фоби- ческую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией. Большинство фобических расстройств, кроме социальных фобий, чаще встречается у женщин. Диагностические критерии агорафобии Г

Как из либидо возникает страх, сначала неясно, констатируешь только, что обработки с подходящими фобиями типа фобий смерти, сумасшествия.

Психотерапевтический подход Предисловие Методические пособия, собранные в этой книге, были подготовлены нами в рамках общегородской программы по развитию психотерапевтической помощи в Санкт-Петербурге. Однако, главным образом они были адресованы не психиатрам и даже не врачам-психотерапевтам, а врачам общей практики, специалистам общесоматических центров поликлиник, больниц. Поскольку именно на этом этапе оказания помощи психотерапевтическим пациентам мы сталкиваемся с самыми серьезными трудностями.

Проблема соматизации психических расстройств, проблема соматоформных расстройств, наконец, проблема психосоматических микстов, когда психическая патология присоединяется к соматической, усугубляя течение последней, не уникальны для России, с этими демонами борются во всем мире. Но отсутствие психотерапевтического дискурса как в массовом сознании россиян, так и в самом врачебном менталитете отечественных специалистов на порядок усложняет ситуацию, когда мы говорим об оказании высококвалифицированной медицинской помощи нашим согражданам.

Западная культура уже приняла для себя ряд констант, касающихся психосоматических отношений. То, что психическая патология — это отнюдь не только одно сумасшествие, но и целая палитра пограничных психических состояний, западному человеку хорошо известно. То, что психическая патология может проявляться соматическими симптомами, для Запада тоже не новость.

Тревожные расстройства или алкоголизм?

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам. Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения.

Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная:

У многих пациентов возникает вторичный страх смерти, так как симптомы ПР C. Вторичные страхи смерти и сумасшествия.

Исследовательские диагностические критерии МКБ А. Рекуррентные панические атаки не связанные со специфическими ситуациями или предметами а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения.

Приступы паники не обусловлены физическим расстройством органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства Диапазон индивидуальных вариаций как по содержанию так и по тяжести столь велик что при желании по пятому знаку можно выделить две степени умеренную и тяжелую: Психологические подходы к возникновению и поддержанию панического расстройства Было предложено достаточно много психологических моделей для объяснения панического расстройства.

Кларк уже в году подчеркивал роль катастрофальных оценок физических ощущений при панических атаках. Согласно этой модели панический приступ возникает из-за того что интернальные или экстернальные раздражители — на основе не описываемых в этой модели детерминант — воспринимаются прежде всего как угрожающие. На это угрожающее восприятие индивид реагирует страхом и физическими изменениями которые сами в конце концов оцениваются как опасные и угрожающие жизни. Интерпретация физических ощущений как признаков физической катастрофы производит со своей стороны другие физические симптомы которые вновь оцениваются как указание на физическую угрозу и т.

Если этот процесс будет все дальше нарастать произойдет паническая атака. Согласно сложной объяснительной модели Барлоу паническое расстройство начинает развиваться после возникновения ложного сигнала тревоги на стресс.

Паническое расстройство

Исследовательские диагностические критерии МКБ А. Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения.

Приступы паники не обусловлены физическим расстройством, органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством, таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства

С. вторичные страх смерти, утраты самоконтроля, сумасшествия. D. вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая.

Теперь он включает страхи не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких. Как наличие толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место обычно - домой. Таким образом, термин включает в себя целую совокупность взаимосвязанных и обычно частично совпадающих фобий, охватывающих страхи выходить из дома: Несмотря на то, что выраженность тревоги и интенсивность избегающего поведения могут быть различны, это наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств, и некоторые больные становятся полностью прикованными к дому.

Отсутствие немедленного доступа к выходу является одной из ключевых черт многих агорафобических ситуаций. Большинство больных -женщины, и начало расстройства обычно приходится на ранний зрелый возраст. Могут также присутствовать депрессивные и обсессивные симптомы и социальные фобии, но они не преобладают в клинической картине. При отсутствии эффективного лечения агорафобия часто становится хронической, хотя и течет обычно волнообразно.

Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все из ниже перечисленных критериев: Необходимо помнить, что некоторые больные агорафобией испытывают лишь слабую тревогу, так как им всегда удается избежать фобические ситуации. Присутствие других симптомов, таких как депрессия, деперсонализация, обсессивные симптомы и социальные фобии, не противоречат диагнозу при условии, что они не преобладают в клинической картине.

Однако, если у больного уже была отчетливая депрессия к моменту первого проявления фобических симптомов, более подходящим основным диагнозом может быть депрессивный эпизод; это чаще наблюдается в случаях с поздним началом расстройства. Наличие или отсутствие панического расстройства

Навязываемый обществом страх смерти. Социальное программирование.


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!