Симптомы и лечение обсессивного невроза

Симптомы и лечение обсессивного невроза

Обсессивно-фобический синдром может быть также проявлением неврозоподобного дебюта прогредиентной шизофрении. Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне. Наряду с более частыми обсессивными явлениями в виде навязчивых действий в клинике неврозов встречаются симптомы, выражающиеся в навязчивом опасении невозможности произвести какое-либо действие. Такого рода навязчиво возникающее опасение характерно для синдромов дезавтоматизации вегетативных функций, проявляющихся в нарушениях дыхания, глотания, мочеиспускания. Прогностически неблагоприятными и также свидетельствующими в пользу обсессии в рамках вялотекущей шизофрении являются навязчивые сомнения, возникающие при усложнении синдрома. Невротики, при наличии фобических расстройств, стараются любым способом избавиться от тех ситуаций, в которых у них появляются страхи. Невроз, виды неврозов и методы лечения Из таких основных страхов развиваются разнообразные вторичные навязчивые опасения, связанные с внешними объектами и ситуациями, которые в действительности не являются опасными.

Невроз навязчивости (обсессивно-фобический невроз)

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний.

Описаны результаты психофармакотерапии обсессивно-фобических . психогенного двигательного расстройства по типу фиксированной".

Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство Симптомы фобии могут касаться практически любой ситуации и сочетаться с различными психическими расстройствами прежде всего с депрессией. В незначительной степени выраженности они присутствуют в течение жизни у любого индивида. При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных расстройств определяется наличием избегания ситуаций, вызывающих тревогу. При фобии страх вызывается определенными внешними ситуациями или объектами, которые не являются в настоящее время опасными.

Сила страха может быть различной, от легкого дискомфорта до ужаса. В результате человек избегает этих объектов и ситуаций, при этом его тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают их опасными. Страх может наблюдаться как непосредственно при столкновении с объектом, так и при мыслях о возможном столкновении. При этом имеются тендерные особенности: При агорафобии страх связан с широким кругом ситуаций: Таким образом, страх открытых пространств не является специфической характеристикой агорафобии.

Непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений неэффективности и даже опасности лечения. В отличие от ипохондрического типа отношения к болезни, в большей степени выражен интерес к объективным данным результаты анализов, заключения специалистов , нежели к субъективным ощущениям. Поэтому — предпочтение слушать о проявлениях заболевания у других, а не предъявлять без конца свои жалобы.

Как следствие тревоги — угнетенность настроения и психической активности. При обсессивно-фобическом варианте этого типа — тревожная мнительность, которая, прежде всего, касается опасений не реальных, а маловероятных осложнений болезни, неудач лечения, а также возможных но малообоснованных неудач в жизни, работе, взаимоотношениях с близкими в связи с болезнью.

невротическая депрессия, астения, истерически реагирования, обсессивно- фобические нарушения, вегетативные нарушения. В современных.

Для постановки диагноза необходимо предварительно исключить ананкастное расстройство личности Дифференциальный диагноз по МКБ В МКБ отмечается, что дифференциальный диагноз между обсессивно-компульсивным расстройством и депрессивным расстройством В остром эпизоде предпочтение отдаётся расстройству, симптомы которого возникли первыми. Когда представлены оба, но ни один не доминирует, рекомендуется предполагать, что депрессия была первичной. При хронических расстройствах рекомендуется отдавать предпочтение тому из расстройств, симптомы которого сохраняются наиболее часто при отсутствии симптомов другого.

Случайные панические атаки Однако, обсессивные симптомы, развивающиеся при наличии шизофрении Отмечается, что хотя обсессии и компульсии обычно сосуществуют, целесообразно устанавливать один из этих типов симптоматики в качестве доминирующего, поскольку от этого может зависеть то, как больные реагируют на разные виды терапии. Психотерапия Даёт свои результаты применение когнитивно-поведенческой психотерапии. Основа методики — осознание пациентом болезни и пошаговое сопротивление её симптомам.

По методике 4-х шагов Джеффри Шварца, необходимо объяснить больному, какие из его опасений оправданы, а какие вызваны ОКР. Проведя между ними черту и объяснив больному, как в той или иной ситуации повёл бы себя здоровый человек лучше, если примером послужит человек, представляющий авторитет для больного. Биологическая терапия Её используют только при тяжелом течении ОКР, рефрактерному к другим типам лечения.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний.

Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках С учетом сказанного выше выделено три типа ОФР при шизофрении: ОФР в.

Цены на лечение Невротические расстройства Невротические расстройства неврозы — группа расстройств, представляющих собой психопатологическую реакцию на неразрешимую и непереносимую психотравмирующую ситуацию. Все невротические расстройства обратимы, однако имеют тенденцию к затяжному течению. Несмотря на отсутствие тяжелых психических нарушений, неврозы существенно ухудшают качество жизни больных, негативно влияют их эмоциональное состояние, ограничивают возможности профессиональной реализации и построения благополучных личных отношений.

Точные данные о распространенности невротических расстройств отсутствуют. Таким образом, неучтенными остаются больные, проходящие лечение в многочисленных частных психологических и психотерапевтических центрах. Причины невротических расстройств В основе невроза всегда лежит запредельный стресс, обусловленный невозможностью изменить непереносимую ситуацию. При этом конкретные причины развития невротического расстройства могут существенно различаться. В одних случаях толчком для возникновения невроза становится явная острая стрессовая ситуация например, разрыв важных отношений или потеря работы.

В других - внутреннее напряжение возрастает медленно, незаметно для окружающих, и человек заболевает вроде бы без видимой причины, при кажущемся полном или почти полном социальном и личном благополучии. Психоаналитики полагают, что невротические расстройства возникают вследствие глубинного психологического конфликта, препятствующего удовлетворению важных потребностей или представляющего непреодолимую угрозу для будущего пациента.

Известный американский психолог и психоаналитик Карен Хорни рассматривала невроз, как противоречие между различными защитными механизмами, призванными оберегать пациента от унижений, пренебрежения, агрессии, тотального контроля и других воздействий, нарушающих естественные фундаментальные права любого человека. Так или иначе, все исследователи неврозов сходятся в том, что в основе болезни лежит явный или скрытый внутренний конфликт, противоречие между различными потребностями, чувствами, желаниями и адаптационными психологическими механизмами.

Предрасполагающими факторами, увеличивающими вероятность развития невротических расстройств, считают определенные особенности характера, личности и жизненной истории пациента. Неврозы чаще возникают у чрезмерно чувствительных, эмоциональных, впечатлительных пациентов, обладающих богатым воображением и хорошо развитым образным мышлением, либо у психологически ригидных больных, которые плохо осознают свои чувства и тяжело переживают любые жизненные изменения.

Болезнь как кризис потери здоровья

Фобический вариант Нередко фобии отягощаются наличием деперсонализационных расстройств преимущественно в виде аутопсихической и аллопсихической деперсонализации. При аутопсихической деперсонализации возникает феномен контрастности появление фобий, противоречащих морально-этическим установкам пациентов и быстрое обрастание страхов навязчивостями. Гораздо реже встречается соматопсихическая деперсонализация. Наследственность отягощена эпилепсией прабабки; у дочери больной - шизофрения.

С 6 лет у больной отмечался период ночных страхов, стереотипные кошмарные сновидения. Преморбидно была замкнутой, мнительной, робкой, стеснительной.

Ключевые слова: рак молочной елезы, мастэктомия, тип отношения к болезни . типы, по 23,3% — ипо- хондрический, обсессивно-фобический и.

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов. В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П. Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии.

Они тесно связаны с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными реакциями, чувством тревоги.

ТРЕВОЖНЫЙ ТИП

Невротические расстройства неврозы А. Смулевич Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. В группу невротических расстройств не включаются невротические симптомокомплексы, сопутствующие психическим шизофрения и др.

Краткий исторический очерк Невротическими расстройствами называется группа пограничных состояний, исторически связанных с концепцией невроза. Автор подчеркивал функциональную природу невроза и объединял этим понятием широкий круг страданий, зависящих от нарушения деятельности нервной системы и не сопровождающихся органической патологией каких-либо органов.

Сахарный диабет I-го типа часто называют инсулинозависимым. Обсессивно-фобический, которому свойственны тревожная.

Чаще всего ведущей симптоматикой невроза навязчивости являются страхи фобии. Нередко возникает страх заболеть тяжелыми соматическими и инфекционными заболеваниями: Чтобы избавиться от страха заболеть раком, они часто обращаются к врачам с просьбой провести необходимые обследования. Ситуация ухудшается из-за того, что в связи с повышенным вниманием к своему здоровью больные замечают даже самые незначительные отклонения в работе внутренних органов.

Порой у них возникают неопределенные боли и неприятные ощущения, которые они расценивают как признаки тяжелой болезни. Несколько реже проявлением невроза становятся навязчивые мысли обсессии. У детей навязчивые действия при неврозе нередко выражаются в тиках. В лечении невроза навязчивости психофармакологические средства являются наиболее важной составной частью. Используют антидепрессанты трициклических — кломипрамина, имипрамина; ингибиторов обратного захвата серо- тонина — флюоксетина; ингибиторов МАО.

Для длительной профилактики тревоги следует использовать препараты продолжительного действия феназепам, транксен, хлордиазепоксид. Для улучшения сна назначают снотворные средства. Показана эффективность некоторых противосудорожных средств для профилактики приступов страха карбамазепин, клоназепам. Течение невроза навязчивостей нередко бывает длительным.

Избегающее (тревожное) расстройство личности


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!