О предмете психиатрии

О предмете психиатрии

Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности [8, с.

Психиатрия. Предмет и задачи психиатрии. Детская психиатрия.

Понятие о страхе в детской психологии и психиатрии. Информация о готовой работе Тип: Особенности страхов в детском возрасте. Страх возникает в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направлен на источник действий или воображаемой опасности. Особенности страхов в детском возрасте исследовали А.

Главным её признаком является страх по отношению к . эмоциональную, поведенческую и всю совокупность психических функций.

Заключение экспертной судебно-психиатрической комиссии оформляется актом экспертизы. Приводимые в нем фактические данные должны быть максимально точными и сопровождаться указанием, откуда они почерпнуты из материалов дела, со слов обследуемого, из медицинской документации. Содержание акта должно быть понятно не только специалистам-психиатрам, но и судебно-следственным работникам. Он должен включать не только выводы о диагнозе и судебно-психиатрической оценке, но и обоснование этих выводов, вытекающее из данных о психическом состоянии подэкспертного в прошлом и в период обследования.

Акт состоит из введения, сведений о прошлой жизни обследуемого, истории настоящего заболевания если таковое имеется , описания физического, неврологического и психического состояния включая результаты лабораторных исследований , заключительной, так называемой мотивировочной части. Последняя часть состоит из выводов и их обоснования. Невменяемое лицо — лицо, которое не могло осознать фактический характер и общественную опасность своего действия бездействия или руководить ими в случае хронических психических заболеваний, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха.

Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом. В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха:

Многие перечисленные признаки – симптомы психических расстройств, которые Но более достоверной выглядит гипотеза о психологических причинах. Традиционно СДВГ считается детской болезнью. Но страх не отпускает парня и в стенах его комнаты: ледяная рука как будто.

Предмет психиатрии, ее направления, разделы и развитие Психиатрия — медицинская дисциплина, изучающая методы диагностики и лечения, этиологические факторы, звенья патогенеза, распространенность психических заболеваний, а также способы организации психиатрической помощи нуждающемуся населению. Современные направления в психиатрии К концу в. Нозологическое направление В данном направлении психиатрии все психические расстройства представлены в виде отдельных болезней.

Таковыми являются, к примеру, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, алкогольный психоз и многие другие заболевания. В соответствии с данным направлением психиатрии считается, что каждой болезни присущи свой, самостоятельный в своем развитии, этиопатогенез, характерная клиническая картина, течение заболевания, а также наиболее вероятный прогноз и исход.

Однако в этиопатогенезе различных болезней допускается многообразие провоцирующих и предрасполагающих факторов, а в клинике ряда заболеваний выделяются разные типы и их варианты. Первоначально предполагалось, что для каждой болезни будет разработан свой особый метод лечения, например, при прогрессивном параличе — прививка от малярии, при шизофрении — инсу-лино-шоковая терапия. С течением времени стало понятно, что данное предположение было ошибочным.

Подавляющее большинство использующихся в современной практике психотропных средств оказывается эффективным при определенных синдромах и даже симптомах в независимости от той болезни, при которой эти симптомы и синдромы встречаются. Следующим недостатком рассматриваемого направления психиатрии является неустановленное положение некоторых психических расстройств, не укладывающихся в клиническую картину и течение определенных заболеваний.

Тема 1.Понятие нормы и патологии в детской психологии и психиатрии

Особенно преуспели в этом искусстве женщины, считающиеся полом слабым, но всего добивающимся любым способом, не считаясь ни с какими нормами и условностями жизни. К этиологическим факторам могут быть отнесены: В патогенезе состояния ведущую роль играет избыток нейромедиатора допамина дофамина , в результате чего изменяется восприятие картины мира и возникают наведенные ощущения: В группу риска входят лица со следующими факторами-провокаторами из двух категорий: Следующая группа — устойчивые психические изменения вследствие злоупотребления спиртосодержащими напитками или применения веществ с наркотическими психоактивными свойствами, не относимых к категории наркотических:

Детские страхи – причины и коррекция. Что такое детские страхи Психологи выделяют две базовые угрозы, вызывающие чувство страха – угрозы жизни и Наличие у ребенка психологических и психических расстройств.

Однако если попросить всех этих специалистов ответить на вопрос о том, что такое психическая норма и каковы ее критерии, то мы можем встретить определенные затруднения[1]. В настоящее время в психологии все ещё не существует единого представления о норме. Одним из ведущих источников заимствований в психологии является понятийный аппарат медицины, в частности, психиатрии. Впервые вопрос о норме возник в тех областях психиатрии и психологии, которые имели дело с так называемыми порграничными явлениями, такими как психопатии.

Усилению интереса к проблеме нормы и патологии способствовал психоанализ З. Проблема взаимосвязи наличия дефектов и аномального развития изучается в отдельной науке дефектологии, основы которой заложил Л. Определенно можно сказать, что наличие дефекта какой-либо функции еще не означает, что человек будет иметь проблемы в развитии.

В чем разница между психотерапевтом и психологом

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие. В отечественной психологии в изучение проблемы страха и причин его возникновения большой вклад был внесен И. Захаровым, , , , ; В.

Добавлено в рубрику: нервная, Психиатрия, Психология От своевременного обращения к врачу человека удерживает страх обрести . при расстройствах детского возраста и некоторых сексуальных отклонениях , при и то же, только первый термин чаще употреблялся в советское время, а понятие.

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни.

В комментариях к книге С. А между тем он — самое существенное определение. Страх — это желание того, чего страшатся, это симпатическая антипатия; страх — это чуждая сила, которая захватывает индивида, и все же он не может освободиться от нее, да и не хочет, ибо человек страшится, но страшится он того, что желает. Концепция страха Кьеркегора — концепция этико-теологическая.

Психиатрия

Понятие о психиатрии Греческое слово психиатрия в буквальном переводе обозначает науку о лечении, о врачевании уши. Анатомо-физиологическим субстратом душевной, психической деятельности является головной мозг. Причины нарушений деятельности головного мозга различны. Это - либо внутренние эндогенные факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью и нарушением биохимических и обменных процессов, либо внешние, связанные с воздействием факторов среды как непосредственно на центральную нервную систему черепно-мозговые, психические травмы , так и на организм в целом инфекции, интоксикации, атеросклероз сосудов и т.

Степень нарушения деятельности головного мозга различна:

описано Вестфалем в г. как болезнь страха больших открытых пространств. . Деперсонализация может быть проявлением некоторых психических может лежать в основе психологического феномена, ассоциирующегося с Расстройство эмоций, специфическое для детского и подросткового.

Введение в психиатрию Предмет психиатрии. Сущность некоторых психиатрических понятий: Общая и частная психиатрия. Прежде чем приступить к описанию психических нарушений у детей и подростков, анализу механизмов школьной и социальной дизадаптации и способов ее преодоления, придется остановиться на некоторых общетеоретических положениях психиатрии, без которых дальнейшее изложение будет крайне затруднено. Начнем с определения психиатрии.

В традиционном определении, психиатрия - медицинская наука о распознавании и лечении психических заболеваний. При этом распознавание наряду с диагностикой включает также выявление этиологии причины и патогенеза механизмов развития , исследование течения динамики и исхода прогноза психической болезни. Нельзя не отметить, что психиатрия касается не только психозов явного сумасшествия , которые составляют малую долю тех состояний, которыми занимается психиатр общей практики и тем более психиатр, работающий во внебольничных учреждениях.

Таким образом, правильнее сказать, что психиатрия представляет собой учение о психических нарушениях во всех аспектах, составляющих компетенцию психиатра: Пограничная психиатрия представляет собой раздел психиатрии, направленный на распознавание, лечение и коррекцию приближающихся к норме состояний, промежуточных между нормой и психической болезнью психопатий, личностных развитий, неврозов , и мягких, протекающих на амбулаторном уровне многообразных психических заболеваний.

Соответственно, детская психиатрия - раздел психиатрии, занимающийся распознаванием и лечением психических нарушений во всех возрастных группах детства, в т. Детство, согласно современным международным классификациям и конвенциональным документам, распространяется от рождения, то есть младенческого возраста до юности, захватывая весь подростковый период.

Чем отличается психолог от психиатра, психотерапевта, невролога и невропатолога?

Предмет и задачи психиатрии. Основные этапы развития клинической психиат- рии. Принципы современной классификации психических расстройств МКБ

Общая психология · Возрастная психология · Детская психология Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в . связаны с соотношением понятий «тревожность» («тревога») и «страх».

Психологическая поддержка детей Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста Детский психоанализ" Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста" Спб.: Аннотация Предлагаемое справочное издание представляет собой уникальный труд большого коллектива ведущих специалистов в области психологии, психиатрии, биологии, педагогике.

Впервые в истории отечественной науки предпринята попытка собрать воедино и упорядочить сведения по важнейшим вопросам детско-подростковой психологии и психиатрии, привести их в соответствие с принятыми в мире научными представлениями и классификационными критериями. Читатель найдет здесь обширную информацию по возрастной психологии, семиотике, нозологии, методам обследования, диагностики, терапии и коррекции наиболее характерных для детского и подросткового возраста психических расстройств и заболеваний.

Книга адресована, прежде всего, практикам — детским психологам, психотерапевтам, психиатрам, а также студентам, обучающимся по соответствующим психологическим и медицинским специальностям, то есть всем тем, чья деятельность связана с обеспечением психического и соматического здоровья, психологической и социальной адаптацией детей и подростков. Предисловие главного редактора ко второму изданию Клиническая психиатрия — консервативная дисциплина.

Поэтому наметившиеся в ней за годы, прошедшие со времени первого издания, новые подходы к оценке симптомов и систематизации психических расстройств нашли весьма ограниченное признание. Соответственно, эти частично отразившиеся во втором издании справочника аспекты гораздо менее актуальны по сравнению с проблемой, которая остается основной для детской психиатрии: Сущность психической патологии в детском возрасте та же, что и в зрелом. Однако на ее формировании сказывается, главным образом, незавершенность развития психической деятельности.

На уровне симптомов особенности психических нарушений у детей совсем незначительны. Специальная терминология здесь отражает лишь возрастную специфику проявления расстройств. Например, отсутствие комплекса оживления в младенческом возрасте, а позднее протодиакризис производны от эмоционального дефицита.

Предмет и задачи психиатрии. Понятие о психическом здоровье.

Психические расстройства — это состояния человека, которые характеризуются изменением психики и поведения с нормального на деструктивное. Термин является неоднозначным и имеет разные трактовки в сферах юриспруденции, психологии и психиатрии. Немного о понятиях Согласно Международной классификации болезней, психические расстройства не совсем тождественны таким понятиям, как психическое заболевание или душевная болезнь.

С психиатрической точки зрения, не всегда возможно обозначить биологические, медицинские и социальные симптомы нарушения психики личности. Лишь в некоторых случаях в основе психического расстройства может лежать физический разлад организма.

ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, отрасль психологии, изучающая К ним относятся страх, недовольство, гнев, радость, удивление и ряд других. . На третьей же стадии он приобретает понятие об упорядоченности объектов. . особом стечении обстоятельств может привести к развитию психических аномалий.

Многие люди часто путают специализации психолога и психиатра. Российские граждане нередко считают, что обращаться за психологической помощью — это удел неуравновешенных людей, которых нужно изолировать от общества. Однако это не всегда так. Чтобы понять, что к чему, важно знать различия между психологией и психотерапией. Психология представляет собой науку, которая изучает особенности возникновения, развития и действия человеческой психики как одного человека, так и отдельных групп людей.

Что касается психиатрии, то она считается разделом клинической медицины, который занимается изучением расстройств психического характера, особенностей их профилактики и лечения. Психотерапевт — это специалист, который занимается лечением патологий человеческой психики, которые находятся в легкой или же средней тяжести развития.

Эти патологии могут быть обусловлены постоянными стрессовыми ситуациями, травмами, полученными в детстве и так далее. Основное отличие психотерапевта от психиатра заключается в том, что первый лечит заболевания, не связанные с тяжелым органическим поражением головного мозга. Психотерапевт отличается и от психолога.

Психолог Наталья Кучеренко. Психотравмы. Лекция № 09.


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!