Методы терапии: Систематическая десенсибилизация

Методы терапии: Систематическая десенсибилизация

Но затем слово взяли в оборот медики. И теперь мы уже намного ближе к теме Вначале десенсибилизация была использована врачами при лечении ими аллергий. Аллерген, вводимый малыми дозами, приводил к исчезновению патологической реакции иммунной системы. Ну а теперь мы подходим совсем близко к теме Потому что сразу после аллергологов по этому же принципу психотерапевты стали лечить фобии — страхи У новорожденных детей страхов нет.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Систематическая десенсибилизация Предложенная Вольпе . Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Одним из наиболее эффективных способов избавления от негативных переживаний и деструктивных страхов является десенсибилизация.

П - Психотерапия Поведенческая психотерапия Основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но тем не менее его применения часто оказывается достаточно. Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы.

В основе Метода систематической десенсибилизации Лежит представление о том, что патогенные реакции страх, тревога, гнев, панические расстройства и т. Предположим, ребенка укусила собака. В дальнейшем такая адаптивная реакция, которая заставляет ребенка быть осторожным с собаками, генерализируется и распространяется на все виды ситуаций и на все виды собак. Ребенок начинает бояться собаки в телевизоре, собаки на рисунке, собаки во сне, маленькой собачки, которая никого никогда не укусила и сидит на руках у хозяина.

В результате такой генерализации адаптивная реакция становится дезадаптивной. Задача данного метода состоит в десенсибилизации опасного объекта — ребенок должен стать нечувствительным, устойчивым к стрессогенным объектам, в данном случае — к собакам. Стать нечувствительным — значит не реагировать реакцией страха.

Систематическая десенсибилизация.

Короче, нужно сконцентрироваться на чём-то, связанном с тем, что мы изменяем: Либо пока не пройдут 30 секунд. А картинка будет становится более тусклой и отдаляться. А голос будет становится более тихим. Или в какой-то момент вы просто почувствуете, что хватит.

Иррациональные страхи. Самый распространённый метод – систематическая десенсибилизация. Он состоит в том, что больного.

Коллектив авторов Систематическая десенситизация десенсибилизация Теоретическое обоснование и создание этого метода связано с именем Дж. Метод основан на принципе реципрокного подавления, который сформулирован следующим образом: При систематической десенситизации негативное поведение тревога, напряжение замещается позитивно окрашенной реакцией релаксацией, спокойствием, чувством контроля над событиями и др.

Поэтому ряд авторов называют систематическую десенситизацию техникой замещения. При систематической десенситизации клиент постепенно, но с нарастающей интенсивностью соприкасается с ситуациями, вызывающими страх, выполняя адаптивное поведение, которое несовместимо с тревогой. Пациент обучается реагировать на эти ситуации другим поведением, а не только тревогой, страхом. В результате он становится десенситизированным по отношению к ним.

Работа с клиентом начинается с интервью.

Десенсибилизация по Вольпе

Шапиро В психологии существует немало направлений, в которых есть методы работы со страхами. Это и чувственное погружение в страх и встреча с ним, и телесные методы, и поведенческие методы. Есть методы, которые позволяют менять состояние тревоги и страха на позитивное, не соприкасаясь с этим переживанием, не погружаясь в него, и иногда даже не зная точно, какой у нас есть страх. Это методы, основанные на знании нейрофизиологии мозга. Существует комплекс телесных упражнений, выполняя который регулярно, вы будете чувствовать себя намного увереннее и спокойнее.

Прежде всего, нужно понимать, что страх дан нам не для того, чтобы мы переживали неприятные ощущения.

Если вам сложно решиться, начните с дыхательной гимнастики от страха. 1. Метод Френсин Шапиро ДПДГ - Десенсибилизация и переработка.

Главная Лекции Психотерапия Поведенческая психотерапия Поведенческая психотерапия основывается на техниках изменения патогенных реакций страха, гнева, заикания, энуреза и т. Это значит, что не нужно искать причину головной боли — нужно найти средства, ее ликвидирующие. Очевидно, что причиной головной боли не является нехватка аспирина, но тем не менее его применения часто оказывается достаточно.

Опишем конкретные методы и заложенные в них саногенные механизмы. В основе метода систематической десенсибилизации лежит представление о том, что патогенные реакции страх, тревога, гнев, панические расстройства и т. Предположим, ребенка укусила собака. В дальнейшем такая адаптивная реакция, которая заставляет ребенка быть осторожным с собаками, генерализируется и распространяется на все виды ситуаций и на все виды собак.

Ребенок начинает бояться собаки в телевизоре, собаки на рисунке, собаки во сне, маленькой собачки, которая никого никогда не укусила и сидит на руках у хозяина. В результате такой генерализации адаптивная реакция становится дезадаптивной. Задача данного метода состоит в десенсибилизации опасного объекта — ребенок должен стать нечувствительным, устойчивым к стрессогенным объектам, в данном случае — к собакам. Стать нечувствительным — значит не реагировать реакцией страха.

Механизмом устранения неадаптивных реакций является механизм взаимоисключения эмоций, или принцип реципрокности эмоций. Если человек испытывает радость, то он закрыт к страху; если человек расслаблен, то он также не подвержен реакциям страха. Попятно, что первоначально должны предъявляться стимулы, имеющие низкую стрессогенную нагрузку.

Систематическая десенсибилизация в воображении

Опыт НЛП показывает, что изменение субмодальностей влияет не только на восприятие, но и приводит к изменению мышления и поведения человека. Так, например, увеличение такой субмодальности, как яркость воспринимаемого зрительного образа, усиливает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости — наоборот. То же самое происходит при изменении размера воспринимаемой картины.

Метод систематической десенсибилизации, разработанный Вольпе для Так, при возникновении страха и тревожности ребенок становится.

Бесплатная встреча в Женском клубе! Воспоминания о страхах и неудачах могут очень глубоко прятаться в нашем подсознании долгие годы, а напоминать о себе в самый неподходящий момент, например, во время ответственных переговоров. Не всегда усилием воли удается их подавить, тогда неприятные ощущения полностью захлестывают человека, заставляя пережить не самые приятные моменты в жизни.

Самостоятельно преодолеть состояние панического приступа может не каждый, поэтому лучше обратиться к специалисту — психиатру или психологу, который поможет решить проблему с помощью не только медикаментов, но и специальных психотерапевтических методик. Одним из наиболее эффективных способов избавления от негативных переживаний и деструктивных страхов является десенсибилизация. Десенсибилизация — это один из психотерапевтических методов коррекции поведенческой реакции, направленный на снижение чувствительности индивида по отношению к вызывающим страх ситуациям или объектам.

Разработкой и практическим внедрением данного метода занимались такие известные специалисты, как Вольпе, Шапиро, Луте, Уолл, Шульц. В психологии десенсибилизация также используется как один из инструментов для борьбы с аллергическими реакциями, не поддающимися медикаментозному лечению. Как работает метод Боязнь полетов, психологические травмы, стрессы негативно отражаются не только на человеческой психике, но и на теле, которое обладает своей собственной памятью.

Телесная память — это способность нашего организма инстинктивно реагировать на внешние раздражители. Например, в ситуации опасности в кровь выбрасывается большое количество гормонов, в том числе адреналина, которые могут блокировать некоторые нервные узлы и вызывать мышечные зажимы, спазмы. Внешне реакция страха может выражаться следующим образом: Остекленевший взгляд — если происходит резкий спазм глазных мышц.

Как избавиться от фобии?

Чтобы мотивировать этот принцип, Вольпе ввел более общее понятие: Приведем лишь краткое описание этого метода, поскольку подробные описания уже публиковались , ; , У пациентов берется подробное интервью, при этом обращается особое внимание на стимулы, вызывающие фобию, и на силу реакции, которую они вызывают. Соответствующими стимулами этой фобии могут быть: Итак, чем паук больше, чем он чернее, подвижнее и чем ближе находится, тем сильнее вызванное им беспокойство.

Есть три типа фобий и страхов; Страх социальных ситуаций. . Систематическая десенсибилизация основывается на явлениях генерализации.

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации В г. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности — на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций — систематическую десенсибилизацию. Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. На основании такого предположения Вольпе разработал один из наиболее распространенных в настоящее время методов поведенческой коррекции — метод систематической десенсибилизации.

Глава 11. Инструментальные модели в психотерапии.

Чтобы правильно и приблизительно точно выявить проблему, часто используется вспомогательный метод, выявления определенного социального страха или фобии у ребенка — наблюдение за поведением, структурированный в соответствии с проблемой ребенка. В идеале оценка проблемного поведения должна происходить в естественной среде, где оно имеет обыкновение происходить. Соответственно, разработаны оценочные процедуры наблюдения за поведением, направленные на его измерение.

Десенсибилизация и проработка травм движением глаз Shapiro) испытывала настоящие страдания: ее мучили навязчивые страхи и кошмары.

Разрабатывая свой метод, автор исходил из следующих положений. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включающее интерперсональное поведение, в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Действия, совершаемые в воображении, можно приравнять к действиям, совершаемым человеком в реальности. Воображение в состоянии релаксации не является исключением из этого положения.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Произойдет противообусловливание - не вызывающий страх стимул погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Методики растворения денежных страхов и препятствий


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!