Мании и фобии

Мании и фобии

, Адрес для корреспонденции: Мы оценивали прогноз при фобиях, определяемый с помощью модели стресс—диатез, в соответствии с которой степень стресса в начале заболевания обратно пропорциональна степени лежащего в его основе диатеза. Более чем у близнецов, выбранных в Отделе записей актов гражданского состояния, мы оценивали невротизм как личностную особенность как показатель подверженности фобии , анамнез жизни при пяти подтипах фобий агорафобии, социальной и ситуационной фобиях, фобиях, вызываемых видом крови или телесных повреждений, страхе, возникающем в непосредственной близости от определенных животных и связанные с ними иррациональные страхи. Интервьюеры классифицировали способ появления страха у близнецов с фобическим расстройством на пять возможных категорий: Проводился логистический регрессионный анализ и анализ ковариансы. Способ появления страха имел умеренную устойчивость по результатам повторного тестирования и четко различался при различных подтипах фобий. Ни один из трех тестов модели стресс—диатез не был значимым: Полученные результаты не согласуются с традиционными представлениями об этиологии фобического расстройства как о выработке условного рефлекса или передаче социального опыта.

фобии: краткий обзор методов лечения

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

фобии. фобии (страхи) – это патологическая реакция на тот или иной внешни на данный момент этиология фобий недостаточно изучена, хоть и.

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха. Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае.

Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха . Истоки и этиология невроза страха . Попытка создания теории невроза страха .

Истоки фобий. Этиология.

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения.

Когда страх нарушает нормальную жизнедеятельность, он обозначается как фобия, к фобии относится необоснованный страх движения у пациента с.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта.

При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны.

Агорофобия — это страх возможности оказаться вне безопасной зоны. Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха. В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом. Вне зависимости от вида фобии, мы можем каждый раз наблюдать сходную реакцию больного при встрече со стимульной ситуацией.

Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

Учебное пособие для студентов медицинских вузов. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания - черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение - все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . Среди других источников можно назвать социальные фобии.

Лечение Специфических изолированных фобий Что такое Специфические изолированные фобии - Специфические изолированные фобии - это страх конкретного объекта или действия. фобии распространяются на самые разнообразные ситуации, такие как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию. Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД. Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать. Симптомы Специфических изолированных фобий В клинике отмечаются фобии, ограниченные строго определенными ситуациями и не возникающие вне таковых.

Объекты страха иногда появляются в сновидениях, избегаются. В момент страха также отмечается вегетативная реакция.

фобии ()

Оценка модели стресс—диатез . Мы оценивали прогноз при фобиях, определяемый с помощью модели стресс—диатез, в соответствии с которой степень стресса в начале заболевания обратно пропорциональна степени лежащего в его основе диатеза. Более чем у близнецов, выбранных в Отделе записей актов гражданского состояния, мы оценивали невротизм как личностную особенность как показатель подверженности фобии , анамнез жизни при пяти подтипах фобий агорафобии, социальной и ситуационной фобиях, фобиях, вызываемых видом крови или телесных повреждений, страхе, возникающем в непосредственной близости от определенных животных и связанные с ними иррациональные страхи.

Интервьюеры классифицировали способ появления страха у близнецов с фобическим расстройством на пять возможных категорий:

Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. Этиология этого расстройства остается неясной, но, по всей вероятности, на его появление.

Мизофобия; Грязь Патофобия; Болезнь Танатофобия; Смерть Объективная оценка любого страха обычно яв-ся спорной в отношении того, до какой степени и при каких обстоятельствах объект или событие, вызывающие опасения, представляют реальную опасность. Два критерия, не связанные с оценкой потенциальной опасности, дифференцируют фобии от рационального, не невротического страха.

Вторая характеристика, которая дифференцирует Ф. Нет полного согласия относительно дифференциальной диагностики между фобическим страхом и генерализованной тревожностью; по всей вероятности, это зависит от конкретности объекта или события, вызывающего опасения. Причины фобий Нет единого общепринятого объяснения этиологии Ф.

Принято, однако, считать, что возникновению некоторых фобий, в отличие от других, предшествуют конкретные события.

Список самых распространенных фобий и их виды у человека

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. 40Тревожно-фобические расстройства Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Начало по типу условного рефлекса.

Функции фобий. Причины возникновения фобий. Детские страхи. Выводы. 2. Детские страхи и фобии. Лечение фобий. Борьба с фобиями.

Источники психологических проблем, возникающих у людей, достаточно многообразны. Одним из наиболее распространенных видов нарушений являются фобии, истоки причин которых могут лежать в разных уголках сознания человека. Причины развития фобии Причины возникновения разных видов фобий отличаются друг от друга, однако их источники, как правило, аналогичны.

Есть несколько теорий, интерпретирующих причины страхов, иногда некоторые из них переплетаются друг с другом и способствуют проявлению той или иной фобии. Одна из наиболее популярных причин — генетическая предрасположенность. В наших ДНК содержатся гены, отвечающие за определенную фобию. Так, у некоторых отсутствует страх высоты, а кому-то он передался по наследству от родителей.

Наличие генетических фобий можно распознать уже у грудных детей, у которых прослеживаются реакции на тот или иной источник страха, например акрофобия боязнь высоты , инстинктивная офиофобия боязнь змей. Генетические страхи являются врожденными. В отдельную группу можно отнести приобретенные страхи, возникающие в результате жизненного опыта или тех или иных событий.

История возникновения фобий

Причем внимание других людей может быть как реально существующим, так и вымышленным. К примеру, человек может испытывать страх находиться в ограниченном пространстве с некоторым кругом людей автобус, лифт или более расширенным, когда расстройство проявляется в любом месте и при любых ситуациях, где возможен хотя бы один шанс наблюдения.

Учитывая сложности переходного периода у подростков и стремление пациентов приглушить социобоязнь, социофобия, как правило, повышает частоту заболевания депрессией, способствует возникновению наркотической зависимости и развитию хронического алкоголизма. Вегетососудистые дистонии — нередкие сопутствующие явления при социофобии.

страхи и фобии у детей имеют симптоматическое сходство со страхами у но не определяющую роль в этиологии фобий (The genetic epidemiology.

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях агорафобия появляется в 25 — 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования. Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А.

В группу риска реже входят лица, для которых выход из дома жизненно необходим для поддержания жизнеобеспечения. Биологические теории этиопатогенеза агорафобии основаны на обнаружении биологических маркеров мозговых механизмов, коррелирующих с соответствующей симптоматикой. Ценность их пока относительна, поскольку до сих пор неизвестно, отражают ли эти маркеры действие причинных факторов расстройства, или его последствия, а также являются ли эти биологические изменения признаком гиперстимуляции нормальной в остальных отношениях нервной системы или специфического патологического процесса.

Катехоламиновая гипотеза основана на обнаружении связи тревожных состояний с повышением уровня катехоламинов в особенности эпинефрина в моче, причем центральное высвобождение эпинефрина предшествует периферическому его выбросу надпочечниками. Эта находка имеет относительный характер, так как повышение уровня катехоламинов обнаруживалось не во всех исследованиях, а экспериментальное введение эпинефрина вызывает физические, но не обязательно эмоциональные корреляты тревоги.

Симптомы тревоги сходны с таковыми при гиперстимуляции бета-адренэргических рецепторов, но искусственная их стимуляция не всегда сопровождается проявлениями тревоги. К тому же использование бета-адренэргических блокаторов дает относительно скромный эффект в купировании тревожных эпизодов.

10.Лечение энцефалопатии. РОССИЙСКИЙ метод RANC.


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!