Коррекционные методики:

Коррекционные методики:

Страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития. Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций: Флуктуирующие страхи — не связанные с определенными объектами или определенными ситуациями и развивающиеся в форме паники. Сюда относят панические атаки.

Синдромы страхов

При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи.

Пароксизмальные явления во сне: судороги, ночные страхи, ночной энурез, бруксизм, ночная астма, пароксизмальные ночные носовые кровотечения.

В большинстве случаев парасомнии возникают при полном или частичном пробуждении, либо - при смене стадий сна. Внутри гетерогенной группы парасомнии выделяют нарушения пробуждения, расстройства перехода от сна к бодрствованию, нарушения, сочетающиеся с фазой -сна и др. Важную роль в дифференциальной диагностике парасомнии и эпилептических пароксизмов играет полисомнография. Сонное опьянение неспецифический феномен, наблюдаемый при многих гиперсомниях, Клиническая характеристика.

Сонное опьянение может возникать спонтанно или провоцироваться внезапным пробуждением. Характерны дезориентация и кратковременная несколько мин замедленность после пробуждения. Эпизоды сонного опьянения в отдельных случаях могут быть более продолжительными-до 1 часа и более. Эпизоды сонного опьянения не сопровождаются вегетативными симптомами тахикардия, тахипноэ , галлюцинациями, страхом, кружением вокруг себя.

Данные лабораторных и функциональных исследований. Дифференциальный диагноз следует проводить со сложными парциальными приступами, другими парасомниями например, ночными кошмарами. Снохождение сомнабулизм Заболевание манифестирует преимущественно в пубертатном возрасте а1, и заканчивается в постпубертатном периоде а1, Возможно также развитие болезни у взрослых, однако, в сравнении с детьми, у взрослых наблюдаются выраженные психопатологические расстройства.

В ряде случаев наблюдаются более сложные действия, например, больной начинает раздеваться в классе во время занятий или на улице. Амбулаторные автоматизмы от лат. Трансы - затяжные формы амбулаторного автоматизма, во время которых больной бесцельно блуждает по улицам или совершает поездки, иногда длительные, что редко наблюдается у детей и подростков. К амбулаторным автоматизмам относятся фуги, при которых больной, находящийся в сумеречном состоянии, внезапно бросается бежать, бежит какое-то время, затем приходит в себя и не помнит, что с ним произошло.

Пароксизмальный сомнамбулизм снохождение наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, при этом ребенок ночью встант с постели, ходит по комнате, совершает ряд действий:

Ночные страхи — это пароксизмальное неэпилептическое расстройство сна , которое характеризуются внезапным просыпанием.

К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Основная функция фазы медленного сна - восстановительная. Уменьшаются частота дыхания и ритм сердцебиения, расслабляются мышцы и замедляются движения глаз.

В этом и заключается парадоксальный характер этого состояния. Сон у малышей существенно отличается от сна у взрослых. Общее время сна примерно одинаково днем и ночью. Суточная продолжительность сна детей раннего возраста - в среднем от 12 до 14 часов. Пароксизмальные явления во сне:

Классификация, клиническая манифестация и некоторые механизмы нарушений сна у детей

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

То есть все пароксизмальные расстройства имеют общий, объединяющий их К ним относятся необычные сновидения, ночные страхи, снохождения, .

Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативной активности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела.

При пробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки. Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении как при пробуждении от эпизода, так и на следующее утро. У детей нет четкой связи с психологическими нарушениями, и кошмары обычно имеют отношение к специфической фазе эмоционального развития. В отличие от них у взрослых кошмары часто сочетаются с психологическими нарушениями, обычно в форме личностного расстройства.

Возникновению кошмаров может способствовать и употребление некоторых психотропных препаратов, таких как резерпин, тиоридазин, трициклические антидепрессанты и бензодиазепины. Более того, резкая отмена препаратов, таких как небензодиазепиновые гипнотики, которые подавляют -сон стадия сна, связанная со сновидениями , может привести к усилению сновидений и кошмаров за счет растормаживания -сна.

Расстройства сознания и пароксизмальные состояния

В эту группу включены автоматизм жестов примитивные движения — потирание рук, глотание, жевание, свист, раздевание, расстегивание пуговиц и т. Особая форма амбулаторного автоматизма — сомнамбулизм эпилептической этиологии: После приступа он возвращается в постель. Вступить в контакт с ним во время приступа невозможно. Проснувшись, ребенок ничего не помнит.

Другой настораживающий симптом – ночные кошмары. убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением.

Методы лечения пациентов с ПА паническая атака ночью часто проявляется гораздо интенсивнее по сравнению с приступами пароксизмальной тревоги в дневные часы. Сон необходим каждому человеку, но приступ тревоги мешает нормально выспаться, что негативно сказывается не только на всем самочувствии, но и может спровоцировать развитие других недугов. При возникновении ПА трудно адекватно оценивать свое состояние, поэтому нужно четко знать, что делать и необходимы ли лекарства, для того чтобы в короткий срок избавить себя от страха.

Причины ночных панических атак Общие причины возникновения вегетативных кризов связаны: Если один из родителей или оба имели в анамнезе вегето-сосудистую дистонию, протекающую с кризовым течением, то шанс возникновения ПА у детей повышен в несколько раз. Пароксизмальная тревога больше характерна для людей с повышенным уровнем постоянной тревожности и мнительности. С влиянием на организм постоянных стрессовых ситуаций. панические атаки могут идти из детства, их часто испытывают те люди, на психику которых действовали различные травмирующие ситуации — неблагоприятная семейная обстановка, скандалы, агрессия со стороны родителей, развод.

С увлечением разными видами наркотиков и с алкоголизмом. Причины развития вегетативных кризов бывают связано и с биологической перестройкой организма. Нередко впервые приступы люди начинали у себя фиксировать в период беременности , сразу после начала сексуальной жизни, на этапе наступления первых критических дней. Криз при ВСД, возникающий ночью, чаще всего провоцируется предшествующим психоэмоциональным стрессом.

Также приступ может быть спровоцирован:

Вы точно человек?

Эпилепсия Эпилепсия ; греч. Основную роль играют унаследованное или приобретенное предрасположение к развитию заболевания и фактор, реализующий его, экзогенный, или средовой. Предрасположение и экзогенный фактор находятся в обратно пропорциональной зависимости, то есть чем больше выражено наследственное предрасположение, тем слабее может быть воздействие экзогенного фактора для реализации этого предрасположения.

Многие исследователи придают приоритетное значение роли наследственного фактора в этиологии Э.

Среди пароксизмальных явлений во сне выделяют судороги, вздрагивания, ночные страхи, ночной энурез, бруксизм, ночную астму, никталгии, пароксизмальные ночные носовые кровотечения, ночные рвоты, приапизм, другие.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше.

Нарушение сна у детей

Только в редких случаях религиозные книги предназнач К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Функции и фазы сна Основная функция сна - восстановительная. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме.

Выделяют следующие неэпилептические пароксизмы во сне: па- расомнию; Среди парасомнии выделяют: ночные страхи, снохождение, ночное.

Физиология страхи детей во сне у детей: Если в кошмарных сновидениях ребенок ощущает себя личностью, на которую нападают, и при пробуждении, которое происходит весьма легко, содержание сновидения запоминается ребенку надолго, то ночные страхи представляют собой внезапное острое психомоторное возбуждение с аффектом страха, во время которого ребенок мечется, дрожит, часто кричит, в контакт не вступает, разбудить его в это время крайне тяжело и при пробуждении ребенок не помнит о случившемся.

Кошмарные сновидения и ночные страхи также имеют разную электрографическую динамику. Это говорит о том, что ночные страхи и эпилепсия — близкие явления, однако не следует всегда считать ночные страхи ранним эквивалентом эпилепсии. Они часто могут быть одним из пароксизмальных феноменов сна функционального генеза, с чем согласны большинство ведущих исследователей детского сна [ .

Дифференциально-диагностическими критериями отнесения ночных страхов к эпилепсии считаются следующие: О функциональности ночных страхов говорит тот факт, что у детей младшего возраста они проявляются с меньшим эффектом в виде плача во сне , тем не менее уже тогда имеются все электрографические признаки ночных страхов. Как и при других пароксизмах сна, перед появлением приступа страхов на ЭЭГ появляется дельта-ритмическая активность. Длительность предшествующего интервала стадии коррелирует с интенсивностью приступа [ После эпизода цикличность стадий сна восстанавливается.

Причины нарушения сна у детей

Что такое невропатия, ранняя детская нервность? Невропатия — это наиболее распространенная форма психоневрологических нарушений у детей раннего возраста, которая проявляется выраженной вегетативной дисфункцией, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Синонимами невропатии являются ранняя детская нервность, врожденная нервность, конституциональная нервность, невропатическая конституция, эндогенная нервность, нервный диатез.

Невропатия не является конкретной болезнью, а представляет собой фон, предрасполагающий к возникновению в последующем неврозов, неврозоподобных состояний, психозов, патологического развития личности. Причины развития невропатии, ранней детской нервности Причины развития невропатии разнообразны. Большое значение имеет наследственность и легкое органическое поражение головного мозга на ранних этапах его развития перинатальный период, до родов, во время родов, в первые месяцы жизни.

Парасомниями называют не эпилсптичсские ЦП, развертывающиеся во время сна, например миоклонии, бруксизм, ночные страхи.

Цены на лечение Парасомнии Ранее парасомнии считали напрямую связанными с содержанием сновидений и относили к области психиатрии. Последнее время, в связи с выделением фаз сна и определенными успехами в изучении их нейрохимии, основополагающим стало представление о том, что подобные нарушения сна являются результатом функциональных расстройств церебральной регуляции сна.

Предполагают, что в основе парасомнии лежит внедрение компонентов одной фазы сна в другую. Зависимость от фаз сна положена в основу классификации парасомнии, используемой в клинической неврологии с г. Согласно ей выделяют расстройства пробуждения, парасомнии, ассоциирующиеся с ФБС, прочие парасомнии. В отдельных случаях парасомнии не нарушают социальной адаптации пациента и не требуют терапии.

Однако зачастую они приводят к возникновению инсомнии или гиперсомнии , могут сопровождаться опасным поведением по отношению к окружающим и к себе. Кроме того, парасомнии могут иметь вторичный характер и являться симптомом различных психиатрических, неврологических и общесоматических болезней. Расстройства пробуждения Ночные страхи — эпизоды ночного крика, сопровождаемые поведенческими проявлениями, соответствующими сильному страху. Пик встречаемости приходится у детей на возраст от 4 до 12 лет, у взрослых — на третий десяток жизни.

У детей с эпилепсией наблюдается в 2 раза чаще, чем в среднем в популяции. Во время пароксизма человек внезапно садится в постели и кричит.

Неэпилептические пароксизмы во сне

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним:

Из перечисленных неврозов у детей пароксизмальные состояния Ночные страхи представляют собой проявление невротического расстройства.

Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации. Закрепление в эмоциональной сфере ребенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы. Детские страхи развиваются при недостатке родительского принятия и тепла, когда дети не чувствуют себя защищенными.

У таких детей нередко развивается страх школы. Детские страхи могут проявляться в невротических реакциях и психосоматических заболеваниях. Ночные страхи - возникают во время ночного сна, проявляются насыщенным аффектом страха при неглубоких изменениях сознания сужение, рудименты сумеречного состояния. В отличие от снохождения лунатизма , ночные страхи сами по себе не сопровождаются моторной активностью с совершением привычных, автоматизированных действий. Однако они могут сочетаться со сноговорением и снохождением.

Возникают преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Выделяют 4 варианта ночных страхов: Ночные страхи бредового характера.

ШДК: Ночные страхи и кошмары у детей. Противовирусные средства - Доктор Комаровский


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!