Глава 2. Как функционирует мозг?

Глава 2. Как функционирует мозг?

Определение, классификация и функции эмоций Человек - это не только примат, млекопитающее, позвоночное, хордовое и многоклеточное, но это еще и наиболее эволюционированное, цивилизованное, общественное животное, которое каждый день общается с себе подобными и делает что-нибудь, испытывая разные чувства и эмоции, такие как гнев, презрение, отвращение, дистресс горе-страдание , страх, вину, интерес, радость, стыд, удивление по классификации К. Эмоции - особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Особенность эмоций состоит в том, что они, в зависимости от потребностей человека, непосредственно оценивают значимость действующих на него объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Как правило, эмоции возникают за счет первичной активации специализированных эмоциогенных структур мозга. Возбуждение одних структур естественным путем или с помощью прямого электрического раздражения вызывает появление положительного эмоционального состояния положительные эмоции , которые организм стремится усилить, продлить или повторить. Активация других структур сопровождается появлением отрицательного эмоционального состояния отрицательные эмоции , которые организм стремится устранить или ослабить. По классификации эмоциональных явлений А.

НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по субъективным переживаниям. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха.

Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Выяснилось, что ярость и у человека, и у кошки возникает при раздражении током Страх у многих животных «запускает» древнейшие биохимические Так, генам, отвечающим за выработку мозгом окситоцина и вазопрессина . Эти эмоции – порождение наших общих с животными мозговых структур и .

Одинаково ли это происходит в мозгу мужчин и женщин? И все же чувства — это явление из области нейрофизиологии: Сегодня мы может отчасти оценить его, благодаря технологии нейровизуализации. Они стремились найти зоны мозга, которые отвечают за нашу способность чувствовать себя виноватыми или пристыженными. Специалисты попросили участников эксперимента вообразить, будто они ощущают вину или стыд, и в обоих случаях это активировало височные доли мозга.

При этом стыд задействовал в них переднюю поясную кору, которая следит за внешней средой и сообщает человеку об ошибках, и парагиппокампальную извилину, ответственную за запоминание сцен из прошлого. Кроме того, у пристыженных людей начинали работать передние и средние лобные извилины, а у тех, кто ощущал вину, активизировались миндалевидные тела миндалины и островковая доля.

Сравнив МРТ-снимки мозга людей разного пола, ученые обнаружили, что у женщин вина затрагивала только височные доли, а у мужчин параллельно начинали работать лобные доли, затылочные доли и миндалины — одни из самых древних элементов мозга, которые отвечают за чувство страха, гнева, паники и удовольствия. Ее работа — чувства и действия, которые нужны для выживания вида. Миндалины — важный элемент лимбической системы.

Сегодня мы может отчасти оценить его благодаря технологии нейровизуализации. Для выполнения большинства функций мозгу требуются обе части, хотя асимметрия полушарий существует: Кора передней островковой доли большого мозга помогает им делать это. .

За них отвечают структуры спинного мозга и мозгового ствола. Структуры, отвечающие за него, занимают фронтальные (лобные).

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений. Самцы, ранее занимавшие высокий ранг в группе, переходят в подчиненное положение. Имеются также многочисленные описания превращения диких животных в ручных после разрушения миндалины.

Дополнительное удаление коры делает такое животное весьма злобным.

МЕХАНИЗМ страха

А ведь очень интересно узнать, откуда в человеке берется страх и как он функционирует? Чувство страха, как и любая другая сильная эмоция, вызывает существенный всплеск активности организма. Это проявляется выделением различных гормонов, обуславливающих повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, учащение дыхания, изменение восприятия, и другие, менее заметные эффекты. Наряду с этим происходят изменение активности отдельных частей головного мозга. Сейчас мы узнаем каких

На этот вопрос сегодня вам не ответит ни один нейробиолог. мозга, которые отвечают за ощущение страха, паники, гнева и удовольствия. В состоянии гнева, ярости и злобы в мозге активируются самые Гиппокамп – еще одна анатомическая структура головного мозга, которая.

Многие патологические отклонения психики, такие как приступы паники и посттравматические стрессовые расстройства имеют свое реальное место прописки в голове. С целью понимания природы страха, того как мозг формирует воспоминания, проводятся исследования на подопытных крысах. Хотя понятия о страхе у человека и крысы совершенно разные, реакция мозга и тела на опасность сходны по своей природе. Сюда стекаются потоки данных от всех органов чувств. В зависимости от полученных данных, область способна запустить реализацию различных механизмов в человеческом теле, что может привести к учащенному сердцебиению, повышенному пота выделению, спазмам пищеварительной системы, и выбросу гормонов.

Все эти проявления характерны для состояния испуга. Например, крысы, в первый раз увидев кота, испытывают сильнейший стресс. Такие константы дополняются реальным опытом, полученным в полевых условиях. Мозг запоминает, при каких обстоятельствах был обнаружен кот: Исследования страха направлены на изучение реакции мозга на внешние раздражители. Выводы из проведенных исследований Смысл сделанного открытия указывает на то, что эволюция мозга живых организмов уже миллионы лет идет по одному и тому же пути, придерживаясь единой эффективной стратегии, способствующей выживанию.

В результате появились продвинутые методы реагирования на исходящую опасность, которые запрограммированы в мозге посредством активации определенных химических реакций. В связи со сделанными открытиями возникает ряд вопросов. Во время возникновения опасности, мозг человека, задействует весь солидный вычислительный потенциал, которым обладает.

Проявление страха и физиология страха

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Мозговые центры потребностей и эмоций центры доступны для исследования, причем порой на довольно несложных организмах.

РОЛ по материалам Используя методы сканирования головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, американские ученые исследовали реакцию мозга на боль. В опыте участвовали 8 здоровых мужчин. Медики регистрировали реакцию мозга на воздействие, не вызывающее боли, и на воздействие, причиняющее боль. Реакция мозга была различной. Более того, при"болевом" воздействии в головном мозге активизировались те же центры, которые, согласно результатам проводившихся ранее экспериментов, реагируют на наркотики, алкоголь, вкусную пищу, получение крупной суммы денег и т.

Юмор является порождением лобной кости. Мы решили назвать этот участок —"смешной костью". Приступая к исследованию, ученые ставили цель выяснить, какой из участков мозга активизируется в ходе восприятия смешного, и как мозг определяет квинтэссенцию шутки. Несмотря на то, что исследование связано с юмором, результаты могут дать ответы на природу диаметрально противоположного явления — депрессии.

Кроме того, исследование может объяснить, почему некоторые люди, перенесшие инсульт, теряют чувство юмора. Результаты исследования показали, что за оценку социальных и эмоциональных явлений отвечает тот же самый участок мозга. Выступая на ежегодном симпозиуме радиологического общества Северной Америки, Шибата и его коллеги представили отчет о результатах проведенного исследования, основанного на изучении магнитно-резонансных снимков головного мозга 13 пациентов.

Классификация эмоций

Контакты Мозг и страх Чувство страха, как и любая другая сильная эмоция, вызывает существенный всплеск активности организма. Это проявляется выделением различных гормонов, обуславливающих повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, учащение дыхания, изменение восприятия, и другие, менее заметные эффекты. Наряду с этим происходят изменение активности отдельных частей головного мозга.

Изменение гормонального фона у человека, испытывающего страх, мною было подробно описано в статье Гормон страха. Сейчас мне хотелось бы сосредоточиться на том, в каких частях и отделах мозга изменения наиболее существенны.

базы (мозговых структур, отвечающих именно за эту эмоцию) и сходство Гнев - ярость; Страх - ужас; Отвращение - омерзение; Стыд - унижение.

Мы уже говорили о произвольности и субъективизме в попытках разделить эмоции на активные и пассивные. Более обоснованным представляется деление эмоций на отрицательные, связанные с возникновением потребности, и положительные, сопровождающие ее удовлетворение. Однако мы знаем много положительных эмоций и, вероятно, еще больше отрицательных, которые нуждаются в какой-то более детальной систематизации. С нашей точки зрения, классификация эмоций определяется их происхождением.

Эмоция - атрибут действия, отсюда продуктивной окажется только такая классификация, которая будет учитывать прагматическую природу эмоциональных состояний. Поскольку выше мы разделили действия на контактные и дистанционные, а последние на овладение, избегание и преодоление, паша классификация эмоций логически вытекает из классификации действий см.

Кроме того, в этой систематизации должны получить отражение информационная характеристика обстановки, в которой протекает действие по удовлетворению данной потребности, и, разумеется, ее величина. Действие, потребность и прагматическая информация - вот те координаты, в системе которых располагаются многообразные эмоции высших живых существ.

Таблица составлена применительно к человеку, так что только часть состояний, перечисленных в ней, можно распространить на высших позвоночных животных. В таблице не получили отражения многие разновидности эмоций, производные от перечисленных например, обида как возмущение, сочетающееся с общим положительным отношением к обидчику, или стыд - негодование, адресованное самому себе , а также смешанные формы эмоций, скажем, злость с элементами страха.

Склонность к криминалу определяется структурой мозга и может быть идентифицирована еще в детстве

Психология, Какая часть мозга отвечает за наше сознание и эмоции? Четверг, 06 Декабря г. По мнению некоторых исследователей, многие виды патологии лобных долей могут быть связаны с самосознанием, то есть способностью осознавать себя и свои взаимоотношения с другими и окружающей средой. Поэтому именно лобные доли, по всей видимости, являются местом объединения зон. На эти будоражащие ученых вопросы об источнике сознания и личности можно ответить с точки зрения связей между различными частями мозга, а не одного замкнутого очага.

базы (наличие мозговых структур, отвечающих именно за эту эмоцию) и Гнев - ярость; Страх - ужас; Отвращение - омерзение; Стыд - унижение.

Во-первых, это связано с его неимоверной сложностью: Для их изучения исследователи издавна применяли два главных метода:

Механизмы, физиология эмоций страха и ярости

Эмоции и системы мозга их обеспечивающие Эмоции и системы мозга их обеспечивающие Практический психолог, зная механизмы возникновения эмоций, может помочь людям справиться с ними, предупредить развитие отрицательных эмоций, перебороть свой страх, клаустрофобию. Эмоции - одно из проявлений субъективного отношения человека к окружающей действительности и к самому себе.

Радость, горе, страх, гнев, сострадание, блаженство, жалость, ревность, безразличие, любовь - нет конца словам, которые определяют различные виды и оттенки эмоций. С физиологической точки зрения, они представляют собой реакции организма на воздействие внешних и внутренних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности.

Однако они проявляются не только в субъективных переживаниях, о характере которых мы можем узнать только у человека, и, исходя из них, строить аналогии для высших животных, но и в объективно наблюдаемых внешних проявлениях, характерных действиях, мимике, вегетативных реакциях. Эти внешние проявления достаточно выразительны.

мы эмоций возникают на основе социальных (нравственных) и духовных тивные состояния специализированных мозговых структур, ной (страх, ярость); возрастание вероятности по сравнению с ранее имевшим- ций человека – устойчивые чувства к предметам, отвечающим его высшим.

Структура[ править править вики-текст ] Функциональные зоны миндалевидного тела Области мозга, называемые миндалевидными ядрами , включают несколько структур со схожими функциональными характеристиками у человека и животных [4]. В число этих структур входит базолатеральный комплекс, ядра коры, срединное ядро, центральное ядро и клетки интерстиция.

Базолатеральный комплекс, в свою очередь, делится на латеральное, базальное и добавочное ядра [3] [5] [6]. Анатомически миндалевидное тело [7] , в частности, его центральное и медиальное ядра [8] , иногда включаются в состав базальных ганглиев. МРТ изображение миндалевидного тела. Различия в полушариях мозга[ править править вики-текст ] Правое и левое миндалевидные тела отличаются по функциям.

Исследование показало, что электростимуляция правой миндалины вызывали негативные эмоции, преимущественно страх и грусть. Стимуляция левой миндалины, напротив, вызывала в основном положительные эмоции счастье и лишь изредка отрицательные [9]. Другое исследование доказывает, что миндалевидное тело играет роль в человеческой системе самопоощрения [10]. Каждое полушарие имеет своё значение в восприятии и обработке информации. Правое и левое миндалевидное тело имеют автономные системы памяти, но функционируют совместно для хранения, кодировки и интерпретации информации об эмоциях.

Как Отключать Мозги в Драке?


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!